понедельник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Финансы и банки

Стало известно, сколько денег "Нафтогаз" взыскал с "Газпрома": названа огромная сумма

НАК "Нафтогаз Украины" уже фактически взыскал с российского "Газпрома" $2,1 млрд задолженности по делу о транзите природного газа в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза Юрий Витренко.

"Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые в соответствии с решением по транзитному делу были засчитаны как плата за газ, поставленный "Нафтогазу" "Газпромом" в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остаток", - отметил он.

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа в рамках спора о транзите природного газа. Ране в рамках дела о поставках газа в Украину суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2,07 млрд. Своим окончательным решением суд засчитал эту сумму как плату "Газпрому" за газ.

Таким образом по итогам двух решений "Газпром" остался должен "Нафтогазу" еще около 2,6 млрд, которые теперь украинская компания пытается взыскать в иностранных юрисдикциях.

Юрий Витренко также напомнил, что апелляция Газпрома против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательств российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.

"Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", - подчеркнул менеджер.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Суд Нидерландов наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому" для взыскания с российского монополиста задолженности в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Новости партнеров

Новости партнеров