пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Идем путем Лукашенко: в Украине указали на интересную ситуацию с субсидиями

Новые правила начисления субсидий в Украине, касающиеся неработающих граждан трудоспособного возраста, имеют много общего с налогом на тунеядство, введенным в Беларуси в 2015 году.

Об этом в комментарии "Апостроф. Экономика" рассказал эксперт по внутренней и международной политике аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич.

Эксперта, среди прочего, удивляет норма об уплате единого социального взноса.

"С одной стороны, государству нужно каким-то образом уменьшить количество получателей субсидий, с другой стороны - показать рост количества тех, кто выплачивает ЕСВ, потому что по единому социальному взносу наши доблестные чиновники пытаются считать работающих. А теперь даже часть неработающих людей, претендующих на субсидии, будут платить ЕСВ. А Служба занятости скажет, что у нас появилось еще 2 млн работающих", - сказал эксперт, добавив, что этим могут воспользоваться политики в своей риторике в преддверии нового избирательного цикла.

Он также провел параллели с налогом на тунеядство, введенным в свое время в Беларуси.

"Но Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко, - ред.) хватило мозгов, не отменяя сам декрет, сделать эту норму прозрачной и простой, и под нее подпадают те, кто действительно работать не хочет. Кто не декларирует доходы, но является работоспособным, при этом не зарегистрирован как человек, ищущий работу, он просто лишен всяческих льгот по коммунальным платежам, он все оплачивает по себестоимости - и никого это не волнует. Украина, похоже, идет путем Лукашенко", - резюмировал Тышкевич.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Новые правила: что нужно знать, чтобы не потерять субсидию.

Новости партнеров

;

Новости партнеров