четверг, 21 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Появился однозначный прогноз о шансах России достроить турецкий газопровод в обход Украины

У России нет шансов реализовать проект "Турецкий поток" в части транспортировки природного газа в Европу в обход Украины.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Ранее власти России и Болгарии предварительно согласовали маршрут газопровода "Турецкий поток" по территории ЕС. Было определено, что магистраль пройдет через Болгарию.

"Европейская комиссия не даст разрешения на реализацию проекта", - подчеркнул Михаил Корчемкин.

Он также отметил, что соглашаясь на прокладку российской трубы, Болгария, вероятно, надеется получить от России скидку в цене на российский газ.

Накануне "Газпром" согласовал с турецкой государственной компанией Botas выплаты по скидке на газ в 2015-2016 годах (так называемые ретроактивные платежи) на $1 млрд. Размер скидки составил 10,25%.

По словам эксперта программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриана Прокипа, реализация проекта "Турецкий поток" могла бы превратить Болгарию в одного из ключевых газовых хабов ЕС.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Проект реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Их проложат по дну Черного моря из России к побережью Турции. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Подробнее читайте материал "Апостроф. Экономика" Газопровод в обход Украины: Путина ждут плохие новости.

Новости партнеров

;

Новости партнеров