суббота, 17 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Названы ключевые риски для финансовой системы Украины

Крупнейшие игроки украинского финансового рынка считают главными источниками риска для экономики страны коррупцию, а также деятельность правоохранительных органов и судебной системы.

Об этом говорится в исследовании Национального банка Украины (НБУ) "Опрос о финансовых рисках финансового сектора".

"Главными источниками риска для финансовой системы Украины респонденты считают коррупцию, деятельность правоохранительных органов и судебной системы. В пятерку крупнейших источников нестабильности входят также политическая и социальная ситуация в стране, состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями, состояние защиты прав кредиторов и инвесторов, а также мошенничество и кибернетические угрозы", - говорится в пресс-релизе НБУ.

"Опрос о финансовых рисках финансового сектора" является новым инструментом мониторинга финансового рынка, введенным НБУ, С его помощью регулятор намерен регулярно (2 раза в год) оценивать текущие системные риски и уровень уверенности в стабильности финансовой системы Украины участников финансового рынка.

К опросу привлекаются руководители банковских учреждений, страховых и инвестиционных компаний. В первом из них приняли участие 23 респондента с наибольшей долей рынка, из них 15 – банки, 4 страховые и 4 инвестиционные компании (за исключением компаний, находящихся под санкциями.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в ЕБРР заявили, что наибольшую опасность для роста украинской экономики в ближайшие годы представляют крупные выплаты по внешним обязательствам и приближение нового избирательного цикла.

Новости партнеров

;

Новости партнеров