вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​Компанию друга Путина из-за санкций США массово покидают топ-менеджеры

Топ-менеджеры российской компании "Русал" Олега Дерипаски – одного из крупнейших в мире производителей алюминия – объявили о своей отставке.

Об этом говорится в заявлении компании, размещенном на Гонконгской фондовой бирже.

Так, "Русал" покинула генеральный директор компании Александра Бурико, она оставила пост 23 мая. Функции гендиректора вместо нее будет исполнять Евгений Никитин, занимавший до этого пост директора по алюминиевому бизнесу.

С 28 июня из компании уходят также топ-менеджеры Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Соответствующие заявления о своей отставке они уже подали.

Они также взяли на себя обязательства не выдвигать свои кандидатуры в руководство компании на ежегодном собрании акционеров компании, которое должно пройти в июне текущего года.

В апреле 2018 года США включили Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании "Русал" и En+ в сакционные списки. Это решение вызвало серьезную тревогу у европейских партнеров США и рекордный рост цен на сырье на мировых рынках.

Вскоре Министерство финансов США заявило о готовности смягчить санкции в отношении "Русала" при условии отказа миллиардера Олега Дерипаски от контроля над компанией.

28 апреля Олег Дерипаска объявил о своей отставке с поста члена правления компании и сокращения своей доли акций до менее 50%. 18 мая совет директоров "En+" принял отставку миллиардера.

Накануне в Минфине США уточнили, что санкции с "Русала" и группы "ГАЗ" будут сняты тогда, когда от контроля над компаниями откажутся все лица, находящиеся под санкциями. Таким образом теперь необходимо, чтобы "Русал" перестала контролировать группа "En+" Дерипаски.

Новости партнеров

;

Новости партнеров