вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

​Производители техники выставили ультиматум России из-за наказаний за отказ работать в Крыму

Ряд производителей бытовой техники может покинуть российский рынок, если парламент РФ примет закон об уголовной ответственности за выполнение западных санкций, в том числе в части запрета на работу в аннексированном Крыму.

Об этом говорится в письме представителей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

В письме указывается, что принятие законопроекта в нынешней редакции "приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний", следствием которого станет "сворачиванием деятельности" этих организаций в России. Это, в свою очредь, приведет к " сокращению инвестиций, потере рабочих мест и ухудшению конкурентной среды". Авторы письма требуют от Госдумы отложить принятие законопроекта.

Ассоциация РАТЭК, образованная в 2000 году, объединяет крупнейшие компании российского рынка электроники, в то числе Apple, Google, Whirlpool, IBM, Nikon и др.

Напомним, что 14 мая в Госдуму России внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение западных санкций или содействие их введению. Уже 15 мая его приняли в первом чтении.

Лиц, которых уличат в исполнении санкций, предлагается сажать в тюрьму на срок до 4 лет, либо приговаривать к исправительным работам на этот срок или штрафовать на сумму до 600 тыс. рублей. За содействие введению санкций предлагается лишать свободы на срок до 3 лет или накладывать штраф до 500 тыс. рублей.

Инициатива российских властей вызвала тревогу в Европе. Аналитики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) предупредили, что принятие документа в текущей редакции ударит прежде всего по российским компаниям.

17 мая стало известно, что рассмотрение соответствующего законопроекта отложено.

Новости партнеров