вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

​В России сделали новый шаг к принятию ответных санкций против США

Российская Госдума – нижняя палата парламента РФ – 17 мая приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях, которые направлены против США и других стран, наложивших на РФ ограничительные меры в ответ на российскую агрессию.

Об этом сообщает ТАСС.

Теперь законопроект предстоит рассмотреть в третьем и окончательном чтении, соответствующее голосование должно состояться на следующей неделе - 22 мая. Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоялось 15 мая.

Ко второму чтению текст законопроекта был существенно скорректирован, из него исключены упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.

Законопроект вводит ряд существенных ограничений в отношении граждан и компаний из "недружественных стран". В частности, правительство РФ сможет запрещать ввоз в Россию и вывоз из нее товаров и сырья, выполнение работ, оказание услуг для нужд российских госкорпораций и госкомпаний.

Станет возможным также запрещать таким организациям и гражданам участие в приватизации российского имущества и в контрактах по госзакупкам.

Правительство также получит возможность прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с "недружественными" иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.

Новости партнеров