среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

​Украинским властям дали совет, как упростить ведение бизнеса в стране

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что принятые Кабинетом министров меры для упрощения ведения бизнеса в Украине являются пиаром, поскольку носят механический характер, а значит не приведут к реальному улучшению бизнес-климата в стране.

Об этом он рассказал "Апостроф. Экономика".

Кабинет министров на своем заседании 10 мая принял ряд решений, направленных на упрощение условий ведения бизнеса в Украине: ввел риск-ориентированный подход в деятельности инспекционных органов и принял концепцию реформы института саморегулирования в Украине. Помимо прочего, Кабмин уменьшил нагрузку в части использования печатей на предприятиях отдельных видов деятельности.

"Проблема в том, что власть пошла по пути механического упрощения (условий ведения бизнеса, -ред)", - считает Алексей Кущ.

По его словам, реальные улучшения требуют выполнения определенного алгоритма действий: создание дорожной карты, учитывающей реальные требования инвесторов, после чего рейтинг "автоматически подтягивается под реальное улучшение".

"А можно самоцелью поставить чисто механическое движение в рейтинге – например, подняться на пять позиций. Тогда прописывается очень четко схема: что нужно сделать, чтобы подняться в таком рейтинге на несколько пунктов – упростить регистрацию предприятий или другую процедуру. А то, что это не приводит к реальному улучшению условий ведения бизнеса, работы инвесторов, никого не интересует, главное – поставить галочку, отчитаться и показать, что рейтинг улучшился", - рассказал эксперт.

Он также назвал ключевые проблемы для ведения бизнеса в Украине: избирательное применение налоговых норм и вольная их трактовка налоговыми органами, а также "очень сложная, длительная и непрозрачная, неадекватная процедура по налоговым решениям". В то же время само налоговое законодательство в Украине "не такое уж и плохое", считает специалист.

Среди ключевых проблем он также отметил проблемы с оспариванием в суде решений в налоговой сфере: "доказать свою правоту практически невозможно".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Украинскому бизнесу подготовили много изменений: почему это не поможет.

Новости партнеров