вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​В России сделали шаг к принятию ответных санкций против США

Российская Госдума – нижняя палата парламента РФ – приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях, направленных против США и других стран, которые наложили на РФ ограничительные меры в ответ на российские действия.

Об этом сообщает Прайм.

Теперь законопроект будет направлен на доработку, голосование во втором чтении должно состояться 17 мая.

Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

В свою очередь депутаты предложили существенно скорректировать текст законопроекта ко второму чтению, исключив из него упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширив полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных граждан и компаний.

Законопроект предлагает также вводить ограничения или запрет на ввоз в Россию и вывоз из нее продукции и сырья гражданами или компаниями из "недружественных стран". Открывается возможность запрещать иностранным компаниям выполнение работ, оказание услуг в России, нужд российских госкорпораций, госкомпаний.

Станет возможным также введение запрета на участие таких организаций и граждан в приватизации российского имущества.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российские депутаты хотят ввести уголовную ответственность за соблюдение западных санкций, в том числе в части запрета на работу в аннексированном Крыму.

Новости партнеров

;

Новости партнеров