вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

​В Украине указали на важные последствия решения арбитража по Крыму

Победа украинских компаний в международном арбитраже в Гааге над Россией по делу о компенсациях за утрату доступа к активам в аннексированном Крыму может иметь важные последствия в долгосрочной перспективе.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

"Такие решения арбитражей в качестве доказательств неправомерного отчуждения оккупационными властями имущества в Крыму среди прочего важны для межгосударственных процессов от имени Украины в Европейском суде по правам человека, так как там обсуждаются вопросы нарушения гарантированного I Протоколом к Конвенции 1950 года права на мирное владение имуществом, и, возможно, для процессов против РФ в арбитраже по морскому праву - опять-таки, доказательства политики неправомерной экспроприации имущества", - сказал Бабин.

Он также отметил, что среди компаний, выигравших арбитраж, есть и ТРК "Жиса", что может сыграть свою роль как в процессах в Европейском суде по свободе медиа, так и в деле в Международном суде ООН по вопросам расовой дискриминации относительно ограничения вещания в Крыму на украинском и крымскотатарском языках.

В свою очередь эксперт-международник Вера Константинова указывает на то, что решение арбитража в Гааге может стать рычагом для предъявления к России выплатить компенсацию за разрушение инфраструктуры Донбасса.

"Мне кажется, что это решение – своего рода возможность для Украины усилить давление на Российскую Федерацию через экономические рычаги", - отметила эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Россия заплатит: Украина получила новый рычаг в борьбе за Крым и Донбасс.

Новости партнеров