среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Финансы и банки

​В Украине пресекли масштабную мошенническую схему с активами банка-банкрота

Национальный банк Украины (НБУ) заявляет об успешном пресечении мошеннической схемы с активами признанного неплатежеспособным ПАО "ВиЭйБи банк" на сумму 24,8 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отмечают, что незаконные действия государственных регистраторов привели к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, принадлежащему ПАО " ВиЭйБи Банк".

В июне 2014 года банк передал здание в ипотеку Национальному банку, однако 27 марта 2018 НБУ стало известно, что это здание неправомерно выведено из-под обременения и перерегистрировано на частную фирму. Соответствующее заявление на перерегистрацию якобы было подано самим банком. При этом уполномоченное лицо - Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) - сообщило, что не подавала никаких заявлений о внесении записей в реестр.

НБУ обжаловал в Министерство юстиции Украины принятое государственными регистраторами решение относительно здания, в частности потребовал восстановить записи об ипотеке и обременения имущества ОАО " ВиЭйБи Банк" ипотекой и запретом отчуждения.

В пятницу, 04 мая, Минюст рассмотрел жалобы НБУ и полностью удовлетворил их.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", государственный "Приватбанк" списал 5,56 млрд грн "безнадежных" кредитов, выданных до его национализации.

Новости партнеров