пятница, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Стало известно, как экс-помощник Трампа помогает путинскому олигарху обходить санкции

Экс-помощник президента США Дональда Трампа Брайан Ланза помогает российскому олигарху, приближенному к президенту РФ Владимиру Путину, Олегу Дерипаске обходить санкции, которые администрация нынешнего американского президента ввела в прошлом месяце.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

По их данным, Ланза, который находится в постоянном контакте с представителями Белого Дома, лоббирует интересы компаний EN+ Group - энергетической и алюминиевой фирмы, контролируемых Дерипаской.

Так, Ланза и его вашингтонская фирма Mercury Public Affairs заключили контракт с En+ Group, чтобы защищать ее интересы в США. Контракт предусматривает лоббисткую деятельность, которая законна в Соединенных Штатах. В частности, Ланзе предстоит представлять руководство компании, но не ее крупнейшего акционера Олега Дерипаску.

Уточняется, что компания хочет уменьшить долю Дерипаски настолько, чтобы избежать санкций.

Согласно правилам американского казначейства, компании, в которых подсанкционное лицо является мажоритарным акционером, автоматически попадают под санкции вместе с ним, пока доля этого лица в компании не станет меньше 50%.

Сейчас доля Дерипаски в EN+ составляет почти 70% и компания экс-помощника Трампа пытается помочь фактическому директору этой компании уменьшить эту долю до менее 50%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", капитализация российского производителя алюминия "Русал" Олега Дерипаски за первый месяц санкций снизилась примерно на 96 млрд рублей ($1,52 млрд по текущему курсу).

Новости партнеров

;

Новости партнеров