вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​Суд в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям убытки от аннексии Крыма

Украинские компании выиграли арбитраж в Гааге относительно активов, захваченных Россией при оккупации и попытке аннексии Крыма.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Постоянного третейского суда (Permanent Court of Arbitration), при котором был образован арбитраж.

Арбитраж был инициирован восемнадцатью компаниями и одним физическим лицом 19 июня 2015 на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года и в соответствии с арбитражным регламентом 1976 года Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Истцами в этом деле выступили: ООО "Дайрис", ООО "Дан-Панорама", ООО "Дилайн Ltd", ООО "Эверест-Эстейт", ООО "ИММЕ", ООО "Крым Девелопмент", ООО "Нива-Тур", ООО "Приватланд", ООО "Приватофис", ООО "Санаторий Энергетик", ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО "КУА Финансовый вектор", ООО "КУА Финансовый капитал", ООО "Эдельвейс-2000", ООО "Планета", ЗАО "Аэробуд", ЗАО "Фортуна", ЗАО "УБК-Инвест", а также бывшим IT-директор и экс-замглавы правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Истцы в своем иске отмечали, что принятые Россией в Крыму меры лишили их возможности инвестировать в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев. 2 мая 2018 года арбитраж вынес единогласное решение (Award on the Merits) по вопросам ответственности и убытков. По предварительной информации сумма исковых требований превышает $140 млн.

РФ начиная с сентября 2015 уклонялась от участия в этом арбитраже и заявила о непризнании его юрисдикции. Как отметили в пресс-службе постоянного представительства президента Украины в Крыму, такая позиция государства-агрессора не повлияет на порядок исполнения решения арбитража после вступления его в силу.

В настоящее время арбитраж в Гааге рассматривает несколько дел в рамках двустороннего инвестиционного договора между Украиной и Россией, связанных с событиями в Крыму. Решения ожидаются. Ряд других исков, связанных с Крымом, также находятся на арбитражном рассмотрении по тому же договору в других трибуналах.

Напомним, что в марте 2017 года в Париже начались слушания по иску государственного "Ощадбанка" против России.

В июле 2017 года Международный арбитражный суд признал свою юрисдикцию по искам ПАО "Укрнафта" и еще 11 украинских компаний к РФ.

В августе 2017 года Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления НАК "Нафтогаз Украины" к России относительно незаконной экспроприации активов компании в оккпированном Крыму.

В апреле 2018 годагоспредприятие "НЭК "Укрэнерго" уведомило российскую сторону о начале инвестиционного спора относительно активов компании в оккупированном Крыму.

Новости партнеров

;

Новости партнеров