среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

​Стало известно, когда суд в Гааге примет решение по активам "Нафтогаза" в Крыму

Решение арбитражного суда в Гааге по иску НАК "Нафтогаз" и шести ее дочерних компаний за утрату доступа к активам в оккупированном Крыму ожидается в первом квартале 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, комментируя решение арбитража в Гааге по иску 18 компаний и одного гражданина Украины относительно активов, захваченных Россией при оккупации и попытке аннексии Крыма.

В НАК уточнили, что первые слушания относительно юрисдикции суда решать данный спор и по сути исковых требований состоятся уже на следующей неделе.

"Во время этих слушаний суд определит, имеет ли "Нафтогаз" основания судиться на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и нарушила ли Российская Федерация свои обязательства. Решение по юрисдикции и по сути юристы ожидают в первом квартале 2019 года", - отметили в НАК.

Если арбитраж сочтет требования "Нафтогаза" обоснованными, арбитры перейдут к определению суммы компенсации ущерба, причиненного НАК. За этим последует этап оценки ущерба, а затем – итоговое решение.

Напомним, что накануне Арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию по иску восемнадцати украинских компаний и одного физического лица

НАК, а также шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство в трибунале при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге 17 октября 2016 года в соответствии с Соглашением между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций. Иск касается имущества самого НАКа, а также компаний "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Укргаздобыча", "Укртранснафта", "Газ Украины" и "Ликво".

"Нафтогаз" в своем иске требует от России компенсировать стоимость находящихся в Крыму производственных активов компании "Черноморнефтегаз", принадлежащего "Нафтогазу" газа в подземных хранилищах в Крыму, а также активов других дочерних компаний НАК.

Изначально ущерб группы оценивался в $2,6 млрд. Однако уже в середине марта 2018 года сумма иска "Нафтогаза" и его "дочек" к России с учетом процентов составляла $8 млрд.

Новости партнеров