среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Финансы и банки

​Как будет работать накопительная пенсионная система в Украине: во властях раскрыли детали

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) – украинский финансовый регулятор – подготовила концепцию пенсионной реформы, которая предполагает создание второго, накопительного уровня пенсионного обеспечения.

Об этом "Экономической правде" рассказал председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Новая концепция предполагает, что пенсионными фондами граждан будут заниматься компании по управлению активами (КУА). Лицензии на осуществление такой деятельности получат 5-10 юридических лиц.

"Это будут компании с репутацией, работающие по высоким стандартам", - сказал Хромаев.

Он отметил, что участникам второго уровня будет предложено три типа инвестиционных портфелей:

  • консервативный – состоящий из стабильных инструментов с фиксированной доходностью, в частности - банковских депозитов;
  • активный – состоящий из более доходных, но и более рискованных инструментов, в частности – акций;
  • умеренный.

По словам главы НКЦБФР, законодательство будет предусматривать только требования к портфелю, тогда как содержащиеся в нем активы будут формировать сами КУА.

"Социология говорит о том, что с приближением к пенсионному возрасту, участники ведут себя более сдержанно и предпочитают консервативные продукты. В некоторых странах существует практика перевода за пять лет до выхода на пенсию накоплений из рискованных активов с большей доходностью в консервативные - на первый план выходит уже не доходность, а ответственность государства и управляющих компаний по сохранности вкладов", - резюмировал Хромаев.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в октябре 2017 года Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 годы.

Новости партнеров