суббота, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Финансы и банки

​Украину предупредили о возможной потере активов крупного банка-банкрота

Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины (ФГВФЛ) заявляет о риске утраты контроля над активами признанного неплатежеспособным в 2016 году банка "Хрещатик".

Об этом говорится в сообщении на сайте Фонда.

Такой сценарий является вероятным из-за начавшейся судебной кампании по отмене процедуры ликвидации банка.

В заявлении ФГВФЛ говорится, что за два года, в течение которых длится ликвидация банка, украинские суды приняли ряд противоположных решений относительно законности примененной процедуры вывода банка с рынка: в одном из них говорится о преждевременном выводе, в другом – запоздавшем.

Такие действия, по оценкам, Фонда, предпринимаются бывшими владельцами банка для того, чтобы "с помощью судов завладеть теми немногочисленными активами, которые еще остались на балансе банка".

В ФГВФЛ подчеркивают, что возможное принятие решения о незаконности вывода банка "Хрещатик" с рынка никак не защитит права вкладчиков и кредиторов финучреждения, однако сделает невозможной подачу исков к бывшим собственников, которые, по оценкам ФГВФЛ, довели его до банкротства. Кроме того, такое решение в случае его принятие не позволит восстановить работу банка, поскольку законодательством Украины не предусмотрена возможность возврата банковской лицензии банка, ликвидация которого была признана судом незаконной.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", из банка "Хрещатик" перед банкротством было выведено ликвидное обеспечение на 880 млн грн.

Новости партнеров

Новости партнеров