суббота, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Финансы и банки

​"Нафтогаз" выступил с резонансной инициативой по ценам на газ: появились подробности

НАК "Нафтогаз Украины" выступила с предложением к правительству относительно приведения цен на газ для населения к рыночному уровню.

Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на презентацию НАК, оказавшуюся в распоряжении агентства.

Согласно данным презентации, "Нафтогаз" предлагает дифференцировать цены на газ для населения: действующая цена в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. кубометров будет распространяться на социальную норму потребления, для остальных домохозяйств цена должна повыситься до 10,99 тыс. грн, а с октября - до 11,47 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.

В то же время НАК предлагает сократить социальную норму потребления газа на 15% от нынешнего уровня.

Кроме того, в "Нафтогазе" предлагают полностью исключить из цепочки поставок газа газсбыты. Вместо них поставками газа населению должна заняться сама НАК.

Как отмечает агентство, инициативу "Нафтогаза" уже раскритиковали в Кабмине и решили пока не предлагать ее на рассмотрение Международного валютного фонда (МВФ). Напомним, что приведение цен на газ для населения к рыночному уровню является одним из ключевых условий для предоставления Украине очередного кредитного транша.

в октябре прошлого года Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Это позволило правительству не повышать цену на газ для населения в нынешнем отопительном сезоне.

В конце марта Кабинет министров отложил повышение цен на природный газ для населения еще как минимум на два месяца – до конца мая 2018 года.

Подробнее о ситуации с повышением цен читайте в материале "Апострофа": Украинцам не повысили цену на газ, но есть и тревожные новости.

Новости партнеров

Новости партнеров