вторник, 24 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Финансы и банки

Новости

Все новости

​Стало известно, что Украина может забрать у "Газпрома" за долги по газу

Украина намерена распространить взыскание с "Газпрома" $2,56 млрд за природный газ на имущество должников "Газпрома" на территории страны, а также активы российского монополиста в Европе.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что активы самого "Газпрома" на территории Украины уже конфискованы в пользу государства.

"Сейчас мы еще ищем то, что находится у его должников на территории Украины. Это тоже юридический процесс, и мы это сделаем. В иностранных юрисдикциях, в Европе у "Газпрома" очень много активов", - сказал министр.

Он уточнил, что речь идет об активах, которые достаточно легко конвертируются в денежные средства.

"Это и газ в хранилищах, и ценные бумаги, и денежные средства на счетах", - пояснил Петренко.

Ранее Павел Петренко заявил о наличии у Министерства юстиции плана, который позволит взыскать с российского "Газпрома" $2,56 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, что в 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. В настоящее время долг российской компании вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

В рамках исполнения данного решения Министерство юстиции наложило арест на активы "Газпрома" на территории страны на сумму более 100 млн грн и взыскало соответствующую сумму в государственный бюджет.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Новости партнеров