суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

​Предсказавший дефолт России в 1998 году аналитик сделал новый тревожный прогноз

Известный экономист Джон-Пол Смит, предсказавший дефолт России в 1998 году, предостерег потенциальных инвесторов от покупки российских ценных бумаг на фоне обвала на российском фондовом рынке на минувшей неделе.

Об этом сообщает Bloomberg.

По словам Смита, у инвесторов может появиться соблазн воспользоваться ситуацией вокруг развертывания новой "холодной войны" между США и Россией. Однако делать этого эксперт не рекомендует, поскольку неизвестно, на какие компании может прийтись новый санкционный удар.

"Следующий шаг завис в воздухе, однако ясно, что почти любая из перечисленных компаний может стать мишенью для действий со стороны США, что приведет к гораздо более масштабным последствиям", - считает эксперт.

Смит не исключает кратковременной коррекции курса рубля, однако долгосрочный прогноз, по его оценкам, "остается мрачным".

Джон-Пол Смит получил широкое признание после того, как в России сбылся предсказанный им сценарий дефолта в 1998 года. За несколько месяцев до этого Смит предупредил, что инвесторы слишком оптимистично относятся к активам страны, заявив, что вскоре они столкнутся с финансовым кризисом, который может спровоцировать девальвацию.

Спустя несколько месяцев Россия объявила дефолт по внутреннему долгу на 40 млрд долларов, а рубль перешел в пике.

Как сообщал 2Апостроф. Экономика", 9 апреля акции российских компаний на торгах обвалились по причине введения Минфином США санкций против российских миллиардеров и их активов, в частности публичных компаний Олега Дерипаски UC Rusal и En+ Group.

Новости партнеров

;

Новости партнеров