суббота, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Что делать переселенцам в случае прекращения выплат: появился ответ

Прекращение статуса временно перемещенного лица (ВПЛ) и выплаты привязанных к нему социальных пособий для переселенцев часто приходится обжаловать в суде.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказала юрист гражданской инициативы "Восток-СОС" Юлия Котова.

Она отметила, что украинские госорганы часто лишают переселенцев выплат на основании данных о пересечении линии разграничения с оккупированными территориями.

"Идет контроль пребывания на неподконтрольной территории до двух месяцев – то есть, если 60 дней переселенец был на неподконтрольной территории, ему приостанавливаются выплаты пенсии и других социальных выплат", - рассказала она.

В таком случае возобновление статуса ВПЛ и, соответственно, выплат приходится ждать не менее 6 месяцев. После возобновления статуса все средства за этот период компенсируются. Однако иногда комиссия, которая в индивидуальном порядке принимает решения о возобновлении выплат, отказывает в компенсации. В таком случае переселенцам приходится обращаться в суд, отмечает юрист.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - С пенсиями для переселенцев есть несколько проблем: что нужно знать украинцам.

Новости партнеров

;

Новости партнеров