четверг, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Финансы и банки

Появилось четкое объяснение, должна ли Украина платить пенсии переселенцам с Донбасса

Украинские государственные учреждения в большинстве своем придерживаются позиции, согласно которой государство обязано обеспечить выплату пенсий жителям оккупированных территорий.

Об этом "Апострофу" рассказал журналист "Радио Свобода" Андрей Дихтяренко.

Такой вывод журналист сделал после общения с общения с украинскими юристами и чиновниками, в частности представителями Пенсионного фонда Украины.

"Предположим, человек переезжает с оккупированной территории и обращается к украинским органам государственной власти по поводу получения пенсии. Два года этот человек работал в шахте на оккупированной территории, и встает вопрос: что делать Украине в этой ситуации? Должно ли государство давать такому человеку пенсию? Или печати группировок ЛНР и ДНР в трудовой книжке лишают этого гражданина обеспечения по возрасту? Так вот, единственный и верный ответ заключается в том, что Украина должна дать этому человеку пенсию", - сказал журналист.

Он отметил, что украинцы вынуждены находиться на оккупированных территориях из-за многих факторов. Вместе с тем, до оккупации они работали и платили налоги в украинский бюджет, в связи с чем "Украина должна их отблагодарить".

"Это справедливо и логично. Сейчас, к счастью, подавляющее большинство учреждений придерживается этого правила", - подчеркнул Дихтяренко.

Напомним, ранее Министр социальной политики Андрей Рева рассказал, сколько средств понадобится государству ежегодно для выплат пенсий в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Подробнее читайте в материале "Апострофа" - Люди на Донбассе живут в черной комнате, где бегают большие серые коты - журналист из Луганска.

Новости партнеров