четверг, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Финансы и банки

​Шаг в сторону арбитража: "Укрэнерго" начало спор Россией из-за активов в Крыму

Госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" уведомило российскую сторону о начале инвестиционного спора относительно активов компании в аннексированном Крыму.

Об этом в Facebook сообщил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Несколько дней тому назад "Укрэнерго" вручило россиянам официальное письменное уведомление об инвестиционном споре по активам нашей компании в Крыму", - сообщил Ковальчук.

Соответствующие уведомления, по его словам, получили министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин.

Следующим шагом, по словам Ковальчука, станет подача иска в Международный арбитраж против России по примеру НАК "Нафтогаз Украины". Он будет сделан, если российская сторона не пойдет на урегулирование спора.

"Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы утратили из-за аннексии полуострова, но и доходов, недополученных из-за такой утраты", - отметил Ковальчук.

Украинскую сторону в этом споре представляют юристы международной компании "Covington & Burling LLP", помогавшие ранее НАК "Нафтогаз Украины" подать аналогичный иск против оккупантов.

Ранее Всеволод Ковальчук заявлял, что "Укрэнерго" не будет подавать судебный иск к России за захват своих активов в Крыму, вместо этого компания подаст в международный суд на крымское предприятие "Крымэнерго", которое эксплуатирует захваченное имущество.

Новости партнеров