среда, 26 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Есть риск мошенничества: украинцев предупредили об угрозе с компенсациями субсидий

Успешный запуск монетизации субсидий на услуги ЖКХ может искоренить коррупцию в коммунальной сфере, однако есть риск, что ее не удастся завершить и деньги будут оседать на счетах монополистов.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

Напомним, что Кабинет министров с начала 2018 года запустил монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время осуществляется первый этап монетизации – на уровне поставщиков услуг ЖКХ. На втором этапе планируется запустить единый реестр субсидиантов, на третьем потребители будут получать суммы компенсаций на персональный счет.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Андрея Никончука, предложенная схема подразумевает устранение коррупции в коммунальной сфере.

"Монетизация предусматривает создание реестра получателей, автоматический обмен данными, и самое главное – она должна убрать так называемые взаимозачеты между юридическими лицами, которые вовлечены в процесс создания услуги, благодаря которой субсидии начисляются людям", - сказал специалист.

Однако говорить о снижении коррупции можно будет только после запуска третьего этапа реформы, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Когда деньги доходят до конечных потребителей, а оплата осуществляется по счетчикам – по фактическому объему потребления, тут фактор коррупции минимизирован", - подчеркнул он.

При этом пока что государство субсидирует энергопоставляющие компании.

"Деньги, минуя население, оседают на счетах монополий. Выходит, что государство субсидирует не население, а олигархов", - пояснил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Он также выразил опасение, что реформа может не продвинуться дальше первого этапа.

"Я боюсь, что это будет очередная мошенническая схема, при которой люди опять ничего не получат, а приближенные к власти олигархи будут иметь еще больше", - резюмировал специалист.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Украинцам, получающим субсидии, готовят большие перемены: что известно на данный момент.

Новости партнеров

;

Новости партнеров