четверг, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Финансы и банки

​В Украине начали действовать новые правила проверки качества продуктов: что изменилось

В Украине с 4 апреля вступила в силу нормы закона, предусматривающие внесение изменений в порядок проведения проверок производителей продуктов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Речь идет о законе №2042 "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных", принятом в мае 2017 года и вступившем в силу 4 апреля 2018 года.

С принятием документа контроль пищевых предприятий станет риск-ориентированным и будет проводиться с периодичностью, достаточной для повышения безопасности продуктов, говорится в сообщении Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы). В частности, предприятие, отнесенное к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал.

На частоту проверок будет влиять вид продукции, с которой имеет дело предприятие, особенности производства, количество произведенной продукции и др.

Новый закон предусматривает проверки пищевых предприятий без предупреждений (ранее госорганы обязаны были предупреждать компании о проверке за 10 дней до ее начала).

Нарушение норм закона для юридических лиц может грозить штрафом до 70 тыс. грн. Если выявленные нарушения представляют угрозы для жизни или здоровья человека, производство может быть остановлено на срок до 10 рабочих дней.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", В Европе у банка украинских владельцев отобрали лицензию из-за отмывания средств.

Новости партнеров