понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Полмиллиона в день: в Украине напомнили "Газпрому" о неустойке за саботаж решения суда в Стокгольме

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа будет стоить ПАО "Газпром" $0,5 млн.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что Стокгольмский арбитраж по делу о транзите природного газа обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,6 млрд. С учетом предыдущего решения по делу о поставках газа российский монополист обязан заплатить украинской компании $2,56 млрд.

"Газпром" тянет с выполнением суда по выплатам денег в пользу НАК "Нафтогаза"… Хотел бы сказать, что это абсолютно бесперспективно. Деньги будут заплачены", - сказал Порошенко.

"День $0,5 млн – цена за невыполнение решения суда", - уточнил президент.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Одновременно "Газпром" снизил уровень давления на входе в украинскую ГТС, нарушая тем самым условия контракта на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Новости партнеров

;

Новости партнеров