четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

Почти полтора миллиарда: еще из одного банка Украины вывели крупную сумму перед банкротством

Из банка "Денмарк" перед банкротством с помощью мошеннической схемы было выведено 1,3 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

В ходе ликвидации финучреждения Фонд установил, что в течение 2008-2014 годов банк заключил 43 кредитных соглашения с 37 заемщиками-юридическими лицами.

Оформление таких договоров имело формализованный и однотипный характер. Большая их часть была заключена в 2013 году, сумма кредитов колебалась в пределах 36,5-38 млн грн. Залогом по ним служили права требования по текущим договорам заемщиков по купле-продаже ценных бумаг.

"Однотипность оформленных договоров, сходство неликвидного обеспечения, а также невозврат денежных средств в предусмотренные договорами сроки дают формальные основания видеть в совершенных схемных действиях признаки уголовного преступления - мошенничества с финансовыми ресурсами, результатом которого стало нанесение значительного материального ущерба банку", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Отмечается, что срок действия большинства этих договоров истек, однако заемщики не вернули средства. Большинство требований о возврате средств остались без ответа, по некоторым уведомления вернулись с пометкой " не находится по указанному адресу".

В результате указанной схемы банку нанесен ущерб на сумму 1,3 млрд грн, по установленным фактам подано заявление о совершении преступления.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стало известно о том, что группа заемщиков ПАО "Смартбанк" перед его банкротством через схемы вывели из финучреждения 391,3 млн грн.

Новости партнеров

;

Новости партнеров