среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​В налоговой разъяснили ситуацию с многомиллиардным штрафом для главы "Нафтогаза"

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины наложила штраф в размере 8,3 млрд грн на НАК "Нафтогаз Украины", а не персонально на его руководителя Андрея Коболева.

Об этом заявил начальник энергетической таможни Игорь Пиковский, передают "Українські новини".

От также уточнил, что штраф наложен за неуплату "Нафтогазом" НДС при закупке 2,4 млрд куб м. газа у "Газпромом" в 2015 году.

"Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса, штраф - на предприятие где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В данном случае, НАК "Нафтогаз Украины" и ее руководитель Андрей Коболев", - сказал Пиковский.

Он также пояснил, что обращение к Коболеву как гражданину Украины в постановлении о наложении штрафа обусловлено формой документа. В качестве примера он привел и.о. руководителя "Укравтодора" Славомира Новака, который не является гражданином Украины.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что ГФС уведомила его о наложении на него двух штрафов на общую сумму в 8,3 млрд грн из-за отказа НАК оформлять и оплачивать природный газ, поставляемый российским "Газпромом" на оккупированные территории Донбасса.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж постановил, что Украина не должна оплачивать газ, который российский "Газпром" поставляет на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Позднее стало известно, что "Газпром" отказался от попыток взыскать с НАК "Нафтогаз Украины" оплату за газ, который был поставлен на оккупированные территории Донбасса.

Новости партнеров

;

Новости партнеров