понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Новая макрофинансовая помощь ЕС для Украины: названа сумма и условия выделения

Еврокомиссия (ЕК) готова предоставить Украине новый пакет макрофинансовой помощи объемом 1 млрд евро, несмотря на невыполнение условий предыдущей программы.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Добровскис, передает "Радио Свобода".

По его словам, программа будет предусматривать выделение 1 млрд евро двумя траншами, по 500 млн каждый. Окончательное одобрение программы может быть принято на заседании ЕК уже на следующей неделе, первый транш Украина может получить в начале осени.

"Мы подготовили еще одну программу макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро двумя траншами, по 500 млн каждый. Поэтому сейчас мы запустили все необходимые процедуры", - сказал Добровскис.

Он также отметил, что, по мнению Еврокомиссии, для получения первого транша Украина должна выполнить условия, которые не были выполнены в рамках предыдущей программы сотрудничества.

На сегодняшний день Украина получила два транша макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 600 млн евро каждый в рамках программы, утвержденной в 2015 году.

Согласно плану, программа завершалась в январе 2018 года, однако в начале декабря 2017 года ЕС отказался выделять Украине третий транш из-за невыполнение Украиной взятых на себя обязательств.

В середине декабря Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи. 28 февраля стало известно о положительном решении Еврокомиссии.

Новости партнеров

;

Новости партнеров