пятница, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Финансы и банки

​Украина сделала рывок в рейтинге экономической свободы

Украина отвоевала 16 позиций в рейтинге "Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) 2018 года", поднявшись на 150 место со 166-го.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования американского The Heritage Foundation.

Показатель экономической свободы Украины составил 51,9 балла, что на 3,8 пункта выше прошлогоднего результата. Согласно отчету, Украине удалось улучшить 8 из 12 показателей экономической свободы, среди которых наиболее значительное улучшение наблюдалось в категориях денежной свободы и свободы инвестиций.

В организации отмечают серьезный прогресс реформ, однако констатируют необходимость проведения дополнительных мер, включая борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизацию государственных предприятий, совершенствование законодательной базы и установление верховенства закона.

При этом в организации отмечают, что несмотря на успехи, энтузиазм общества в отношении проведения реформ ослабевает, "поскольку экономический застой продолжается".

Украина в рейтинге соседствует с Камеруном (149 место) и Сьерра-Леоне (151 позиция). При этом Украина входит в категорию "преимущественно несвободных" стран, наряду с Китаем ( 110 место), Беларусью (108 место) и Россией (107 место).

"Украина занимает последнее место среди 44 стран в регионе Европы, а ее общий балл ниже региональных и мировых средних", - говорится в отчете.

Лидером рейтинга стал Гонконг, замыкают тройку лидеров Сингапур и Новая Зеландия. В десятку лидеров по уровню экономической свободы вошли также Швейцария, Австралия, Новая Зеландия. Эстония, Великобритания, Канада и ОАЭ.

Аутсайдером рейтинга в текущем году стала Северная Корея.

Исследование охватывает 180 стран.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стало известно место Украины в новом рейтинге Forbes по условиям для бизнеса в странах мира.

Новости партнеров

;

Новости партнеров