суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

​В Украине назвали причину обвала на фондовом рынке США

Причиной рекордного падения промышленного индекса Dow Jones в понедельник, 5 февраля, стала глобальная коррекция рынков.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"Если посмотреть историю вопроса, то Dow Jones рос почти год без больших перерывов. Рано или поздно это должно было случиться - индексы не могут вечно расти", сказал эксперт.

Он также отметил, что падение на мировых рынках вслед за обвалом американских котировок "является следствием больших масштабов рынка США".

Такого же мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко.

Он отметил, что период с января по декабрь 2017 года можно считать одним из лучших в истории американских фондовых рынков. Подогревали рост котировок заявления президента США Дональда Трампа, которые сначала касались увеличения государственных расходов, а позднее – налоговой реформы, которая должна повысить прибыли компаний.

"Уже в январе в целом они выросли в среднем на 9%, превысив в течение месяца динамику за последние годы. Такой экспоненциальный рост не мог длится вечно. Многие понимали, что рынок перегрет, и просто по максимальным ценам начали фиксировать свою прибыль. Таким образом, каскадное закрытие покупок привело к снижению и столь стремительному падению на рынках", сказал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": Падение на мировых рынках: будет ли глобальный кризис и чего ждать Украине.

Новости партнеров

;

Новости партнеров