суббота, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Финансы и банки

​В НБУ допустили отмену обязательной продажи валютной выручки: названы сроки

Национальный банк Украины может отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами уже в 2018 году.

Об этом заявил и.о. председателя Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"Планируем отменить эту норму, так как это ограничивающий фактор для экспортеров", - сказал Смолий в ходе встречи с парламентской фракцией Радикальной партии Олега Ляшко.

"Наша задача - отметить обязательную продажу валютной выручки. Я думаю, что в этом году мы этого добьемся", - добавил он.

В настоящее время НБУ может временно, сроком до 6 месяцев, обязывать экспортеров продавать валютную выручку или ее часть. В июне 2017 года НБУ понизил норму такой обязательной продажи с 65% до 50%, а затем продлил ее действие с 14 декабря 2017 года по 13 июня 2018 года включительно.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Украины Петр Порошенко ранее подал в парламент представление относительно увольнения Валерии Гонтаревой с поста председателя НБУ и назначении на эту должность Якова Смолия.

Накануне комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту утвердить постановление президента. Перед голосованием кандидат на пост нового руководителя Нацбанка должен провести встречи со всеми фракциями парламента.

Голосование за кандидатуру Якова Смолия на пост главы НБУ должно состояться до конца февраля.

Новости партнеров