среда, 21 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Финансы и банки

​Банки ЕС могут заблокировать банковские счета тысяч россиян

Более тщательная проверка счетов нерезидентов европейскими банками в ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР может привести к блокированию счетов тысяч россиян в европейских банках.

Об этом пишет РБК со ссылкой на нескольких зарубежных банкиров и юристов.

Отмечается, что зарубежные счета россиян могут быть заблокированы "по причине создания видимости смены налогового резидентства".

Такие меры предпринимаются в рамках запуска международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов. По мнению экспертов, европейские банки стремятся обновить сведения о своих клиентах, чтобы избежать репутационных рисков.

Так, если ранее под пристальным вниманием контролирующих органов находились только крупные европейские банки в связи с из работой, в том числе, с фигурантами "кремлевского списка", то теперь практика ужесточения требований к клиентам распространилась и на мелкие банки, где раньше могли открыть счет нерезиденту по одному паспорту.

По словам банкиров, есть два ключевых момента, на которые иностранные банки обращают пристальное внимание. Первый – источник происхождения денежных средств. В связи с этим банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом средства сопоставимы с суммами, хранящимися на счете в банке.

Второй определяющий фактор при проверке иностранного банка – подтверждение налогового резидентства.

"Просто прийти в любой европейский банк с новым паспортом, который сейчас несложно приобрести во многих юрисдикциях, показать доход от сдачи недвижимости и надеяться на свою многолетнюю дружбу с банкиром уже недостаточно", – сообщил финансовый директор консалтинговой компании Smartgen Дин Поллак.

Читайте также материал "Апострофа": "Кремлевский список" США: что не так и почему обрадовались у Путина.

Новости партнеров