суббота, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Финансы и банки

​США заявили о готовности вводить санкции за сотрудничество с Россией

США предупредили о намерении с 29 января начать введение "вторичных" санкций в отношении любых лиц, которые ведут "существенный" бизнес с российскими компаниями военного или разведывательного сектора, список которых был обнародован в сентябре.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на обнародованное 29 января заявление Госдепартамента США.

Данные меры будут вводиться в рамках принятого летом 2017 года закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Санкции грозят лицам, которые будут осуществлять "значительные транзакции организациями из российского оборонного или разведывательного сектора".

В Госдепартаменте также предупредили, что не намерены давать "предварительную информацию о своих действиях санкционного характера".

"Когда и если будут санкции, о которых можно объявить, мы будем это делать", - подчеркивается в заявлении.

В октябре прошлого года Госдепартамент опубликовал список российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми может грозить "вторичными" санкциями юридическим и физическим лицам в любых странах.

В перечень вошли "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзвавод", "Вертолеты России" и другие компании. Также в списке фигурируют такие российские структуры, как ФСБ, СВР и ГРУ.

Согласно заявлению Госдепартамента США, такая мера призвана оградить другие государства от покупки российской военной техники, тем самым лишив РФ доходов от подобных сделок, за счет которых она планировала проведение "международной кампании по вредоносному влиянию и дестабилизации".

Как сообщал "Апостроф", Министерство финансов США опубликовали список ключевых политических фигур РФ и олигархов, которые приближены к российскому президенту Владимиру Путину.

Новости партнеров