суббота, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​"Офшорный" скандал между Украиной и странами Балтии: в Минфине дали пояснения

Украина не включала Эстонию в список офшорных зон – речь идет о перечне государств, операции с резидентами которых контролируются для целей трансфертного ценообразования.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины со ссылкой на главу Минфина Александра Данилюка.

"Речь не идет о "списке офшоров". Это перечень стран, операции с резидентами которых мы признаем контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Приравнивание этих двух списков является ошибочным", - приводит пресс-служба министерства слова Данилюка.

По словам министра, такая мера вызвана разницей в налоговых ставках, действующих в странах. Украина таким образом пытается не допустить злоупотреблений и уклонения от налогообложения.

"Мы контролируем операции резидентов Украины с другими странами, где эти ставки ниже. Нужно, чтобы налоги уплачивались в стране, где они формируются, поэтому необходимы дополнительные механизмы контроля", - отметил министр.

Он также добавил, что аналогичные переговоры сейчас ведутся с Латвией, где также введен налог на выведенный капитал.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина не включала Эстонию в перечень оффшорных территорий, речь идет о включении в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%.

Действие такого перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операции в налоговые органы Украины, а Государственная фискальная служба (ГФС) в соответствии с поданными отчетами определяет рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю.

Украина в конце прошлого года включила ряд стран, включая Эстонию, Латвию, Грузию и Венгрию в перечень стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Евросоюз исключил 8 государств из "черного списка" налоговых убежищ, который был одобрен в декабре 2017 года.

Новости партнеров

;

Новости партнеров