пятница, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

Новости

Все новости

​Стало известно о выводе сотен миллионов гривен из банка топ-чиновника времен Януковича перед банкротством

Менее чем за месяц до признания "БГ Банка" неплатежеспособным из него было выведено ликвидных активов на общую сумму почти 300 млн грн.

Об том сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВЛ).

Отмечается что манипуляции по выводу активов были проведены в течение одной недели. Перед этим в банке сменились акционеры и руководство.

Деньги из банка выводились, в частности, путем проведения крайне убыточных операций с находившимися на балансе финучреждения ценными бумагами. Так, в первой декаде ноября 2014 года банк заключил договор об отчуждении облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), в соответствии с которым 4699 ОВГЗ номинальной стоимостью $4,7 млн (в эквиваленте сумма сделки по установленному тогда курсу составляла 60,87 млн грн), был продан за 8300 грн. Таким образом цена продажи оказалась более чем 7 тыс. раз меньше номинальной стоимости ОВГЗ.

"Эти операции с ценными бумагами были крайне убыточными и нанесли банку ущерб на сумму не менее 71,15 млн грн. Работающий кредитный портфель был продан по цене в 10 раз ниже общей суммы задолженности заемщиков", говорится в сообщении ФГВФЛ.

Отмечается, что по всем фактам манипуляций с активами банка возбуждены уголовные производства, по двум из них бывшим руководителям ОАО "БГ Банк" – Андрею Осипенко и Вадиму Дратверу уже предъявлено обвинение. Подан материальный иск на сумму более 88,94 млн грн.

До 2014 года "БГ Банк" принадлежал окружению Артема Пшонки сына бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стало известно о выводе почти миллиарда гривен из банка "Хрещатик" перед банкротством.

Новости партнеров

;

Новости партнеров