вторник, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Финансы и банки

​Украинцы с 1 января обязаны сортировать мусор: как будут штрафовать

В Украине с 1 января 2018 года вступили в силу правки к закону "Об отходах", обязывающие украинцев сортировать мусор.

Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на начальника управления благоустройства территорий Максима Баринова.

По словам чиновника, штраф за несортированный мусор для физических лиц составит от 340 до 1360 грн, для юридических лиц - от 850 до 1700 грн.

Помимо этого, документ прямо запрещает захоронение непереработанных (необработанных) битовых отходов.

Закон также предписывает собирать крупногабаритные, ремонтные и опасные отходы отдельно от другого мусора. При этом опасные отходы должны отделяться на этапе сбора или сортировки и передаваться специализированным предприятиям, имеющим лицензию на осуществление операций с соответствующими отходами.

Документ также определяет, что перевозка бытовых отходов может осуществляться только специально оборудованными транспортными средствами, а их захоронение может осуществляться исключительно на специально оборудованных для этого полигонах/свалках.

В то же время сжигание бытовых отходов теперь может осуществляться только на специализированных предприятиях и только с целью получения тепловой и/или электрической энергии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российские оккупационные власти планируют с 2023 года вывозить мусор из Крыма на мусоросжигательный завод в Тамани.

Новости партнеров

;

Новости партнеров