вторник, 16 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.57
Финансы и банки

​В Украине заработала новая система расчетов по субсидиям

С 1 января 2018 года в Украине вводится первый этап реформирования системы расчетов по субсидиям – монетизация на уровне поставщиков услуг.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 8 ноября 2016 года.

"Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" средствами по субсидиям между государством и исполнителями услуг", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Отмечается, что реформирование системы расчетов по субсидиям включает в себя 3 этапа: монетизация на уровне поставщиков услуг; подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.); монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Запуск второго и третьего этапа будет осуществляться после оценки результатов первого.

На нынешнем этапе предусматривается ряд нововведений в расчетах по субсидиям, среди которых: расчет прямо из Казначейства без каких-либо протоколов, четкие сроки проведения расчетов по субсидиям (в срок до 24 числа), самостоятельный выбор исполнителями услуг поставщика энергоносителей и расчет "живыми" средствами от субсидий, прозрачное начисление субсидий фактических объемом потребления услуг.

Читайте также материал "Апострофа" "Новые правила на дорогах, зарплаты и цены: каких сюрпризов ждать украинцам в 2018 году".

Новости партнеров