среда, 26 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Рада готовится переголосовать бюджет-2018: источник раскрыл важные подробности

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Верховная Рада до конца года может переголосовать отдельные положения принятого на прошлой неделе госбюджета Украины на 2018 год. Источники "Апострофа" сообщили детали.

На последней пленарной неделе (18-22 декабря) Верховная Рада попытается переголосовать отдельные уже принятые положения госбюджета на 2018 год, а также изменения в Налоговый кодекс.

Об этом сообщил источник "Апострофа" в украинском парламенте.

По словам собеседника издания, во время формирования финальных версий обоих законопроектов возникли разногласия между принятыми поправками. В том, что касается госбюджета, речь идет о финансировании зарплат военных. В изменениях в Налоговый кодекс несогласованности возникли в части возмещения НДС аграриям на масличные культуры.

Предполагается, что будет предложен более мягкий вариант в части отмены возмещения НДС на сою, рапс и подсолнечник. Так, введение невозмещения по сое может быть отложено до сентября 2018 года, по рапсу - до 2020 года (согласно принятым изменениям, невозмещение НДС на масличные культуры должно вступить в действие с 1 марта 2018 года).

Такие договоренности с Министерством аграрной политики и продовольствия, профильными аграрными ассоциациями и депутатами была достигнуты во время обсуждения принятых норм.

По словам источника, данный компромисс позволит аграриям избежать потерь по уже собранному или посеянному урожаю и даст достаточно времени для подготовки необходимых производственных мощностей для переработки.

Кроме того, депутаты могут вернуться к поправке, которая ограничивает объем дотаций аграриям в одни руки на уровне 150 млн грн. Сейчас это ограничение распространяется только на программу, по которой правительство решило вообще не предусматривать какие-либо средства. При этом Кабмин предусмотрел 4 млрд грн на программу "Государственная поддержка отрасли животноводства", на которую ограничения по сумме дотаций в одни руки не распространяются. В связи с этим, депутаты попытаются применить ограничения в 150 млн грн ко всем программам дотаций, которые предусмотрены законом "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Как сообщал "Апостроф", Рада приняла госбюджет на 2018 год 7 декабря. Согласно документу, рост ВВП в следующем году должен составить 3%, инфляция – 9%. Дефицит бюджета запланирован на уровне 2,46% ВВП.

Больше читайте в статье "Апострофа": Осталась возможность воровать: что нужно знать о госбюджете Украины на 2018 год

Новости партнеров

;

Новости партнеров