понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​Порошенко подписал закон об услугах ЖКХ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Реализация положений Закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности его управлением", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Верховная Рада приняла закон №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах" 9 ноября. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Закон устанавливает новый порядок заключения договоров на получение комплекса услуг ЖКХ, в частности водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, вывоза бытовых отходов, услуг по управлению многоквартирным домом.

В частности, закон внедряет типичные виды договоров, которые позволят совладельцам домов или отдельным потребителям самостоятельно выбирать модель предоставления коммунальных услуг в их домах. Это, среди прочего, даст совладельцам дома (собственникам квартир) договариваться с управляющей компанией о стоимости услуг.

Кроме того, закон предусматривает монетизацию субсидий на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Закон также определяет порядок предоставления услуги по управлению многоквартирным домом. Ранее такой порядок юридически не был определен.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "В Украине повышают цену на важный ресурс: что будет с тарифами на коммуналку".

Новости партнеров