понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​Борьба с коррупцией: эксперты рассказали, применим ли к Украине опыт Грузии и Саудовской Аравии

Сценарий борьбы с коррупцией в Украине по примеру Грузии и Саудовской Аравии является маловероятным.

Такое мнение озвучили опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

В начале ноября в Саудовской Аравии задержали 11 принцев и 4 министров с нынешнего состава Кабинета министров.

Глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек считает интересным опыт Саудовской Аравии, однако обращает внимание на то, что в Украине другое государственное устройство.

"Абсолютная монархия может себе такое позволить", – считает эксперт.

Мнения о том, что нельзя сравнивать республику с монархией, придерживается и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. Он также считает неприемлемым сравнение ситуации в нынешней Украине и в Грузии при президенте Михеиле Саакашвили.

"Власть Саакашвили была абсолютной, а в Украине это утонет в разборках, и нужные [законодательные] изменения не будут проведены", – сказал Фурса.

При этом исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает произошедшее в Саудовской Аравии не борьбой с коррупцией, а легализацией незаконно нажитых капиталов.

"Он (наследный принц – ред.) решил, что легализовать капиталы можно путем уплаты такого своеобразного "налога", сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Борьба с воровством в украинской власти: несколько неожиданных способов".

Новости партнеров