понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​Назван самый популярный в Украине вид мошенничества с банковскими картами

Одним из наиболее популярных видов мошенничества с банковскими картами в Украине является рассылка SMS-сообщений, а также телефонные звонки якобы от финучреждения.

Об этом "Апостроф. Экономика" сообщили в пресс-службе "Ощадбанка".

В банке отметили, что мошенники чаще всего представляются работниками банковских учреждений, поскольку так проще выйти на контакт с потенциальной жертвой. Для этого зачастую используют массовые рассылки сообщений, содержащих уведомление о выигрыше, необходимости оплатить взнос или блокировании карты.

"Это так называемый социальный инжиниринг, который осуществляют хорошо обученные различным психологическим приемам люди. Расчет простой: паническая, рефлекторная реакция человека, получившего SMS. Клиент банка сразу отреагирует на сообщение о блокировке карты и позвонит", сказали в пресс-службе "Ощадбанка".

В финучреждении предупредили, что банки никогда не рассылают своим клиентам SMS и не совершают телефонных звонков. В случае получения подобного сообщения украинцам рекомендуют не перезванивать по указанному в сообщении телефону, а позвонить на "горячую линию" банка.

Если есть подозрения, что кто-то получил конфиденциальные данные с карты, ее рекомендуется немедленно заблокировать. То же самое необходимо сделать в случае появления подозрений, что с карты списываются деньги, отметили в пресс-службе банка.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Победить мошенников: что нужно знать, чтобы не украли деньги с банковской карты".

Новости партнеров