понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​Журналисты узнали, как зарабатывает в Украине известный пособник крымских оккупантов

В Украине продолжает беспрепятственно работать холдинг "Таврида Электрик" известного севастопольского бизнесмена Алексея Чалого, который в 2014 году подписал с президентом РФ Владимиром Путиным так называемый договор о включении Крыма в состав России.

Об этом сообщает ТСН.

Чалый является основателем крупного холдинга "Таврида Электрик", производящего вакуумные переключатели для электросетей. Как оказалось, компания до сих пор является поставщиком оборудования для украинских облэнерго.

После аннексии Крыма Россией Алексей Чалый попал под персональные санкции Украины и ЕС. Однако его компании не были внесены в санкционные списки, поскольку, по словам самого Чалого, с некоторых пор он к ним не имеет никакого отношения.

"Таврида Электрик" насчитывает около двух десятков фирм в разных странах. Головной в этой сети является зарегистрированная в Швейцарии Tavrida Electric Holding AG, возглавляемая малоизвестным жителем Москвы Евгением Козаченко.

В Украине официально работает 2 независимые "Тавриды". Одна из них зарегистрирована в столице, по реестрам она принадлежит Олегу Червинскому, который является близким другом и партнером Чалого. Другая "Таврида", владеющая крупным промышленным комплексом с военизированной охраной, расположена в Днепре.

Отмечается также, что одним из поставщиков украинской "Тавриды" является российское "АО Научно-производственное объединение Таврида" – "НПОТЕЛ" из Йошкар-Олы, которая через компанию ГК "Таврида Электрик" связана с Чалым лично.

В свою очередь, сепаратистские связи "Таврида Электрик Украина" и "Таврида Электрик Днепр" не становятся помехой на государственных тендерах. За три года после аннексии они выиграли тендеров почти на 32 млн грн на поставку своих изделий для компании Центрэнерго, а также Черкасского, Полтавского и других облэнерго.

Отмечается, что в Украине связанные с Чалым компании работают легально, платя в бюджет налоги и другие платежи, включая военный сбор.

Алексей Чалый в феврале 2014 года провозгласил себя "народным губернатором" Севастополя. В апреле 2014 года он "передал" эту должность Сергею Меняйло, а сам возглавил так называемое законодательное собрание захваченного города. В декабре 2015 года он заявил о своей отставке с поста, которая была удовлетворена в марте 2016 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", оккупанты в Крыму массово отбирают земли для строительства трассы.

Новости партнеров