суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Суд принял решение по миллиардному иску сына Януковича к НБУ

Печерский районный суд Киева оставил без удовлетворения исковые требования сына беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Александра к Национальному банку Украины (НБУ) о возмещении убытков в размере 1,6 млрд грн.

Соответствующее решение суд принял 14 ноября, сообщает пресс-служба регулятора.

"По результатам рассмотрения судебного дела суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке напомнили, что Александр Янукович в августе 2017 года подал иск против НБУ, потребовав возместить ему убытки, которые якобы имели место в связи с выводом с рынка ПАО "Всеукраинский банк развития" (ПАО "ВБР"), акционером которого он является.

В НБУ также пояснили, что решение об отнесении ПАО "ВБР" к категории неплатежеспособных, а позднее - о его ликвидации было принято для защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка в связи с применением Советом ЕС санкций в отношении единственного акционера ПАО "ВБР" - Александра Януковича.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 2 марта Печерский районный суд Киева снял арест как минимум с части суммы в размере 312,5 млн грн, которые ранее были перечислены из ликвидируемого "Всеукраинского банка развития" (ВБР) в подконтрольный Петру Порошенко "Международный инвестиционный банк" (МИБ).

В постановлении Печерского райсуда от 25 января сказано, что указанные денежные средства являются предметом уголовного правонарушения, а их фактическим владельцем является сын экс-президента и владелец ВБР Александр Янукович.

Новости партнеров