понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Поможет ли закон о приватизации продать украинские госпредприятия: появился прогноз

Украина имеет невысокие шансы выполнить план по приватизации на текущий год, его реализации едва ли поспособствует и принятие соответствующего законопроекта №7066.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

В частности, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко напомнил, что украинский бюджет должен был получить около 17 млрд грн от приватизации и в 2015 и 2016 годах, однако эти суммы выручить так и не удалось.

По его мнению, в текущем году из запланированных 17 млрд грн, скорее всего, бюджет получит около 5 млрд грн.

"Если в этом году он (план приватизации – ред.) будет выполнен на треть при хорошем раскладе, при том, что в предыдущие годы он выполнялся менее, чем на 1%, то, конечно, есть большой вопрос – а сможет ли он быть выполнен в следующем году, что снова поставит перед нами вопрос, где брать деньги на покрытие дефицита госбюджета", - сказал Устенко.

Он также напомнил, что Украина имеет большую долговую нагрузку, превышающую 80% ВВП, и должна тратить более 5% своего ВВП на обслуживание этих долгов. Отсутствие необходимых поступлений, в том числе от приватизации, приводит к тому, что дефицит приходится перекрывать за счет новых заимствований.

Скептически оценивает перспективы выполнения плана приватизации-2018 и финансовый эксперт Алексей Кущ. По его мнению, в документе заложен "абсолютно нереалистичный показатель".

"Планы можно составлять любые, и, кстати, суммы в пределах 18-20 млрд грн фигурируют уже не первый год. Но каждый раз государство получает какие-то копейки от продажи государственных объектов. Поэтому говорить, что в следующем году произойдет некий системный прорыв, не приходится", - сказал он "Апострофу".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Украинскому бюджету грозит проблема на миллиарды: названа главная причина".

Новости партнеров