понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Финансы и банки

​Суд пресек попытку "Сбербанка" взыскать с "Укрзализныци" более миллиарда гривен

Суд апелляционной инстанции при участии прокуратуры Киева предотвратил безосновательное взыскание с ПАО "Укрзализныця" почти 1,5 млрд грн в пользу ПАО "Сбербанк" (Киев).

Об этом сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

Ведомство напомнило, что ПАО "Сбербанк" – "дочка" Сбербанка России – подало в Хозяйственный суд Киева иск о взыскании с "Укрзализныци" долга в размере около 1,5 млрд грн по кредитному договору, заключенному между банком и ГП "Донецкая железная дорога" еще в 2011 году.

"Однако в связи пребыванием госпредприятия в состоянии прекращения, банк решил безосновательно взыскать задолженность с "Укрзализныци", говорится в заявлении столичной прокуратуры.

С целью защиты интересов государства и предотвращения незаконного взыскания значительной суммы с предприятия, единственным акционером которого является государство в лице Кабинета министров Украины, прокуратура Киева утвердила вступление в рассмотрение указанного дела.

Решением Хозсуда Киева от 20 марта 2017 года в иске банку было отказано. Не согласившись с этим Сбербанк обратился с апелляционной жалобой в Киевский апелляционный хозяйственный суд.

"Сегодня суд апелляционной инстанции своим постановлением согласился с доводами столичной прокуратуры, апелляционная жалоба банка оставлена без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда без изменений", заключила пресс-служба прокуратуры Киева.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 20 декабря 2016 года Верховная Рада ввела мораторий на принудительное взыскание средств со счетов ПАО "Укрзализныця" за долги ее регионального филиала "Донецкая железная дорога", имущество которого расположено на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2017 года Верховный суд Украины не нашел оснований для признания ПАО "Укрзализныця" правопреемником по обязательствам ее регионального филиала "Донецкая железная дорога" ("ДЖД") в размере 4,4 млрд грн.

Новости партнеров