пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

​НАБУ открыло производство против украинского министра

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.

Согласно материалам, НАБУ открыла дело еще 26 мая 2016 года. Министра подозревают в незаконном обогащении и внесении недостоверных сведений в свою декларацию.

По информации следствия, начиная с 10 декабря 2016 года Омелян с семьей поселились в доме, принадлежащем двоюродной племяннице жены. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн грн. При этом согласно информации Государственной фискальной службы (ГФС), родственница министра не имеет дохода, который позволил бы ей приобрести такое жилье. КАк отмечают в НАБУ, Омелян в своей декларации за 2016 год не указал право пользования этим домом.

Детективы также указывают на то, что с марта 2009 года по март 2011 года Омелян ездил по доверенности на автомобиле Lexsus RX 350, принадлежащем матери той самой племянницы, что свидетельствует об их доверительных отношениях.

Кроме того, следствие установило, что Омелян с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5, принадлежащей его брату. Это транспортное средство также не указано в декларации министра за 2015-2016 годы.

Следствие также заявляет о несоответствии доходов министра и членов его семьи расходам. Сообщается, что согласно данным ГФС, доход Омеляна за 2012-2016 годы составляет 1,27 млн грн, его супруги – 2,32 млн грн. При этом в декларации за 2015 и 2016 годы министр указал, что его сбережения составляют $90 тыс. и $25 тыс. евро, жены $70 тыс. При этом Омелян с 1999 года работает только на государственной службе.

В рамках уголовного расследования НАБУ просило суд предоставить доступ к телефонным переговорам Владимира Омеляна, его семьи, а также 3 водителей. Суд дал доступ только к переговорам министра за период с 1 декабря 2016 года по 1 января 2017 года.

Пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Марина Томко уже заявила, что Владимир Омелян "открыт к сотрудничеству с правоохранительными органами, в частности, ГПУ, СБУ, НАБУ".

"Он готов ответить на все вопросы детективов НАБУ, а также предоставить все документы, подтверждающие, что никаких нарушений с его стороны не было", сообщила Томко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в начале июля ГПУ зарегистрировала уголовное производство в отношении министра финансов Украины Александра Данилюка по подозрению в уклонении от уплаты налогов. В начале сентября дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте также материал "Апострофа" "Луценко начинает "войну" с Кабмином: две первые цели среди министров".

Новости партнеров