пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

​Угроза дефолта Украины: появился прогноз

Опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты не верят в реалистичность объявления Украиной дефолта по внешним обязательствам, несмотря на необходимость выплатить десятки миллиардов долларов в ближайшие годы.

Украина в ближайшие 5 лет должна выплатить иностранным кредиторам порядка $30 млрд, пик выплат приходится на 2019-2020 годы. Кроме того, предстоят миллиардные выплаты по внутреннему госдолгу. Не вызывают также оптимизма шансы Украины н победу в суде Лондона в деле о евробондах на сумму $3 млрд, находящихся в собственности РФ - так называемый "долг Януковича".

Несмотря на это большинство экспертов не видят поводов говорить о перспективах Украины объявить себя банкротом. Так, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Сергей Мельник (фракция "Блок Петра Порошенко") указывает на недавний выход Украины на рынки внешних заимствований.

"Задачи (по выплатам – ред.) реалистичны, и я не вижу каких-то угроз дефолта. Дефолт никого не устраивает. Кредиторов точно не устраивает", - сказал Мельник, добавив, что видит перспективы продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Маловероятным считает сценарий объявления Украиной дефолта и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Дефолт – это крайний сценарий. Такой сценарий всегда существует, но вероятность его незначительная", - сказал аналитик.

По его мнению, Украине в ближайшие годы не удастся обойтись без поддержки МВФ.

Не верит в дефолт и член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"Полностью исключать вероятность дефолта нельзя, и это показывают наши суверенные рейтинги. Но это - при условии, если ничего не делать. Но мы же видим, что Минфин знает о проблеме и что-то делает, чтобы растянуть выплаты", - сказал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Миллиардные долги Украины: два самых сложных года еще впереди".

Новости партнеров