понедельник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Финансы и банки

​Журналисты узнали о подготовке в Страсбурге механизма по снятию санкций с России

В Совете Европы подготовили механизм, который позволит снять санкции с России и вернуть делегацию страны-агрессора в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом пишет "Европейская правда".

Речь идет о резолюции о подготовке саммита Совета Европы, который запланирован на 2019 год. Ее соавтором является Микеле Николетти, будущий президент ПАСЕ, который займет эту должность в январе. В документе, голосование по которому намечено на вечер 11 октября, содержатся нормы, способные снять санкции с России.

Так, документ предлагает ПАСЕ и Комитету министров Совета Европы (КМСЕ) "гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах". На практике это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, потому что в КМСЕ санкций против РФ нет.

"Другого пути "гармонизации участия" просто нет, ведь Комитет министров не будет накладывать санкции на русских", - пишет издание.

Намерения руководства СЕ были разгаданы депутатами. Украинские и несколько других делегаций уже зарегистрировали поправки, которые удаляют из документа, среди прочего, упоминания о "гармонизации".

Так, по словам руководителя украинской делегации Владимира Арьева, Украина прекратит работу в ПАСЕ, если Россию вернут в ассамблею. На решительные действия настроена также делегация Грузии. Одновременно представители восьми балтийских и скандинавских стран выразил намерение направить официальное письмо о недопустимости решения о синхронизации между Комитетом министров и ПАСЕ.

Как сообщал "Апостроф", во вторник, 10 октября, президентом ПАСЕ избрали главу делегации Кипра Стеллу Кириакидес. Она заменила на этом посту Педро Аграмунта, который ранее был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Новости партнеров