четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Финансы и банки

​МВФ резко высказался в адрес законопроекта о возмещении НДС

Международный валютный фонд (МВФ) выражает обеспокоенность текстом законопроекта №7115 "Относительно остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных" и призывает Верховную Раду не принимать его.

Об этом говорится в письме МВФ на имя главы украинского парламента Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Текст документа в своем Facebook обнародовал народный депутат Андрей Журжий.

В обращении за подписью постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана отмечается, что введение автоматической системы возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) и запуск новой системы электронных верификационных процедур для налоговых накладных в 2016 году были ключевыми шагами на пути к модернизации налогового администрирования. Это также, по мнению МВФ, решало существовавшие длительное время проблемы с просроченными заявками на компенсацию НДС и улучшения условия ведения бизнеса.

При этом новый законопроект №7115, как сообщает МВФ, в случае его принятия заменит систему электронной проверки правом областных инспекций Государственной фискальной службы (ГФС) на свое усмотрение решать, приостанавливать или нет налоговые накладные.

В МВФ считают, что документ "разворачивает в обратную сторону осовременивание системы администрирования компенсации НДС, наносит удар по институциональной целостности ГФС и повышает риск восстановления злонамеренной практики задолженности по компенсации НДС".

"Мы призываем Вас не принимать указанный законопроект", - подчеркивается в обращении МВФ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство финансов Украины с 1 апреля 2017 года запустило электронный реестр возмещения НДС.

Новости партнеров