четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Финансы и банки

​В Украине вступил в силу новый порядок расчета субсидий на услуги ЖКХ: появились детали

В Украине с 1 октября вступил в силу новый порядок расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Согласно новой методике, в отопительном сезоне 2017-2018 годов, который начинается с 1 октября, при расчете размера субсидии будут учитываться доходы граждан за I и II квартал 2017 года. При назначении субсидии на неотапливаемый период – с 1 мая 2018 года – будут учитываться доходы за III и IV квартал 2017 года.

В правительстве отмечают, что такое решение принималось исходя из соображений социальной справедливости. Так, неприемлемо брать во внимание прошлогодние доходы гражданина, поскольку тот мог весь прошлый год работать и получать высокую заработную плату, а в этом году - уволиться и нуждаться в помощи по оплате коммунальных услуг.

Правительство также учло, что в мае-июне этого года возникли задержки с переназначением субсидий на летний период, поскольку Фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за I квартал текущего года. Это было особенно заметно в крупных городах.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет министров продлил срок приема службой соцзащиты заявок от населения на получение сэкономленной части субсидий.

Новости партнеров